Чем больше вы покупаете, тем лучше подарок!
Одним из самых известных блюд является пицца, которая стала популярна в разных странах мира. Но как появилось это лакомство и кто является его изобретателем? В этом мы предлагаем разобраться в сегодняшней статье.
Считается, что изобретателем этого блюда являются жители Сардинии, где был обнаружены плоские лепёшки хлеба, выпеченные более 7 тысяч лет назад. Кроме того, такие лепёшки выпекали и жители Вавилона, а также египтяне и эллины.
В Древнем Риме низшие слои населения и солдаты готовили для себя такое блюдо как фокачча, что в переводе значит "хлеб, выпеченный на очаге". В период персидских войн дополнением к таким хлебцам выступал сыр и медовые финики. Это добавляло блюду калорийности, что было особенно важным в рационе солдат.
Египтяне в качестве начинки использовали водоросли и различные пряности, а греки раскладывали на лепёшке маслины, нарезанный лук и засыпали всё нарезанным сыром, поливая лепёшку оливковым маслом. Со временем рецептура несколько изменилась, и к упомянутым выше ингредиентам были добавлены овощи, пряные травы и мёд.
Именно в Италии пицца получила теперешний вид. В качестве начинки для этого блюда итальянцы стали использовать местные продукты, но в рецептуре отсутствовали томаты. Появились они в пицце лишь начиная с 1522 года, когда был открыт "Новый Свет" и помидоры появились в Европе.
Настоящей родиной итальянской пиццы принято считать Неаполь. Именно местные повара первыми щедро намазали плоскую лепёшку соусом из помидоров, засыпали специями и сыром. Изначально пицца была едой для работяг, которые питались "на ходу".
Первая пиццерия открылась лишь в 1830 году и существует по сегодняшний день, принимая гостей из разных уголков земного шара.
В Америку блюдо было завезено мигрантами, откуда и получило широкое распространение, войдя в другие страны. Уличные торговцы продавали пиццу кусочками на улицах Чикаго. В Нью-Йорке первая пиццерия была открыта 1905 году поваром Ломбарди, приехавшим из Италии.
Американский рецепт пиццы появился в сороковых годах 20 столетия. Он отличается от итальянского тем, что запекается блюдо при более высокой температуре. Кроме того, американская пицца имеет высокие бортики, что позволяет использовать приличное количество начинки.
После падения берлинской стены, пицца пришла в Польшу, Венгрию и другие государства Западной Европы. В России первая пиццерия появилась в Москве в 1990 году, и в качестве начинки изначально в "российской" пицце использовали майонез, кетчуп, маринованные огурчики, картофель и горбушу.
Если вы хотите попробовать самые популярные рецепты пиццы, то можете смело обращаться в службу доставки "Аригатор". Мы предлагаем широкое разнообразие пицц в меню, среди которого вы точно подберёте подходящий вариант и сможете насладиться потрясающим вкусом этого блюда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем заменить рисовый уксус? • Калорийность суши и роллов • Особенности суши-диеты